Senin, 20 Februari 2012

Nilai IP untuk ayah (part 2)

Haloo haloo guys, jumpa lagi di cerita runa .

emmm udah gak sabar yaa pengen tau kelanjutan cerita tentang nilai IP untuk ayaah ?? bagi kalian yang belum baca bagian pertama , silahkan baca ini --> NILAI IP UNTUK AYAH .

Emm flashback dulu bentar yaa ..

Tanggal 14 februari , aku dikasih kabar sama si afif kalo nilai Ipnya udah keluar tapi ternyata ada 1 nilai yang belum masuk, jadi di tunda dulu deh ngliat nilai IP akhirnya. Padahal aku udah kebelet pipis loo ehh kebelet ngliat Ipnya maksudnya hahaha . ada cerita juga niih sehari sebelum aku dikasih tau nilai IP, aku dapet mimpi yang aneh lo guys . tau gak mimpinya apaa ?? aku mimpi ngedance shuffle di atas beling pake baju ondel – ondel ahhhaa sakit jiwaaaa. eh bukan bukan , aku mimpi, pas nerima KHS (kartu hasil studi) aku dapet IP 2,8 ! omaigooooot ! aku shock berat guyss ! seketika aku bangkit dari tidurku dan mengucap astagfirullahaladzim , seketika keringat unyuku  bercucuran (halaah) . aku cemas , aku galaaau, langsung deh update status galau . itu mimpi nya beneran gak yaa? Kalo beneran gimana ?? bisa – bisa aku gak dibolehin online selama satu semester  nih ? oh tidaaaak itu hal terburuk  di hidupku , gila loo ? gak bisa online sehari aja udah nangis gulung – gulung apalagi satu semester? Ahhahaha .

Aku mencoba tenang , kalem dan berdoa terus kalo Ipku gak segitu , kasian bapak ibu pasti kecewa kalo aku dapet segitu hiks hiks . dari pagi sampe siang aku sampe gak makan , takut banget deh , lebih takut daripada liat mukanya justin bieber lagi ngeden di WC huhu . untuk menghilangkan rasa khawatir, aku online seperti biasa .

Tiba – tiba jam 11 aku ke kamar dan mengambil Hape, ada 1 SMS masuk . ternyata itu dari afif (temenku yg ngasi info tentang IP), karena aku kaget aku lempar hapenya ke kasur ahhaa lebaaay . soalnya aku masih keinget sama mimpi tadi huhu . lalu aku pungut hapeku yang udah aku campakan tadi (halaah) . aku deg – degan dan segera membuka SMS tadi dengan ucapan bismillah dan jreng jreeeeng apa isi SMSnya ??

Tunggu di postingan berikutnya hahha

(hey RUN !! What the helll ??)

Haha enggak enggak, bisa digebukin nih aku gara- gara bikin penasaran lagi jiaaah .
Si AFIF sms Cuma 4 karakter guys , Cuma sebuah angka yang sangat sakral di dunia perkuliahan . dan ternyata angka itu adalaaaaaah :

buka ini untuk melihat nilai IPku

4 guys !! 4 loooo !! 4 guys !!


4 - 0,65 maksudnya, jadinya “3,35 “ haha ketipu diaa



Tapiii,  sumpah aku lega banget . alhamdulillah ya allah itu lebih dari 3 ! jantungku berhenti selama 1 detik dan masih gak percaya . ya allah itu nilai Ipnya lumayan banget buat aku yang gak terlalu pinter ini, aku seneng banget guys, aku terharu , aku nangis sampe 2 ember ( eh yang nangis2 ini bohong) ahhaha . 1 angka yang sungguh membuatku bahagia tentram dan damai , rasanya kayak mau terbang pake odong –odong hahha . mungkin bagi kalian yang pinter Ipku gak bagus ya ?? terserah gue dong , masalah buat looo ? (nada soimah) hahaha . aku langsung bales sms afif begini


“alhamdulillah huhu , beneran gak fif ??? beneran gaaak? “
“beneran, sana liat di Fbmu , udah aku printscreen hasilnya”

Aku segera berlali ke laptopku dan membuka kiriman dari si afif itu , ini diaaa :

Jelas gak guys rincian nilainya ? yaudah nih aku perjelas :


Pengantar teknologi         
A
Internet        
A
Logika dan algoritma       
B
Pemrograman terstruktur
B
Teknik elektro dasar         
B
Sistem operasi                    
B
Keterampilan perakitan komputer
A
Matematika numerik       
B

nilai IP = 3,35

Sesuai dugaanku , nilai internet dapet A ! ahhhaa . dan pengantar teknologi yang pas ngerjain lancar kayak surfing di jalan tol juga alhamdulillah dapet A . pelajaran perakitan komputer juga dapet A, soalnya aku semangat banget mbobol CPUnya yaah walaupun sering lupa cara masangnya gimana wkkwkw . lainnya dapet nilai B, gapapa laah , aku sadar sama nilaiku yang B itu , emang aku gak begitu menguasai . alhamdulillah juga gak ada nilai C loo hehhehe #pamerrr .


Dan setelah melihat kiriman itu , aku percaya dan lega guys, legaa kayak mbak mbak yang lagi minum adem sari di bawah air terjun sambil bilang “ haaaaaah” tau iklannya kan ? ahhaha . aku tanya sama si afif, paling tinggi di kelas siapa? Berapa nilainya?

Aku tercengaaaang ! dan bilang “ apaaaaaa? “ (deng deng deng deng , backsound musik horror) taugak sih loo ? IP tertinggi adalah 3,85 !! dan yang lebih bikin aku shock , ternyata yang dapet segitu adalah temen sebangku gue sendiri ! namanya HANUNG ,bukan hanung bramantyo lo yaa . what theee ....??? gila looo perbandingannya jauh amat sama IP gue ya? Heran banget sama tu anak, padahal makannya sama – sama nasi loo ,

mungkin yang membedakan adalah :

Menu makanku  : nasi + tempe mendoan + es teh ( simple )
Menu makan hanung : nasi + printf + scanf + hexadesimal + biner + processor goreng dan      minumnya jus algoritma dikasih sedikit susu

Bener – bener psikopat tu anak !! hahhaa liat aja nih mukanya :

penampakan hanung




Agak down  juga sih ngliatnya huhu , jadi takut nih lolos apa enggak buat ngajuin beasiswanya, emang sih minimal IP harus 3, itu berarti aku bisa ikut ngajuin beasiswa buat bantu orangtua juga amin hehe . Aku harus semangat buat dapet beasiswa ituuu !! semangat runa ! minta doanya ya teman – teman .

Oh yaa, ternyata mimpi yang aku dapet IP 2,8 GAK bener kan guys ? mungkin Allah sengaja bikin jantungku senam aerobik aja hahha . tiba – tiba sekitar pukul 1 siang, ada sms masuk, dan yang sms aku adalah , mantan gebetanku ( haduuuh gak oke banget yaa, udah gebetan, pake embel – embel mantan segala) #lupakan .

dia sms aku begini :
“runa, IP kamu berapa ? J(manis banget diaaa, pake emoticon senyum)
“aku 3,35, kamu berapa? J(ikutan senyum dong yaa, secara dia kan...... #lupakan )
“selamat ya runaa, aku 2,8 run hhehe”
makasih yaa, semangat ya buat semester besok J

Setelah dia ngasih tau nilai Ipnya , aku tiba – tiba inget , tadi malem kan aku ngimpi dapet IP segitu, ternyata malah dia yang dapet IP itu . aku bertanya tanya :


“ waaah pertanda apa ini? Apakah aku sama dia punya ikatan batin ? cie cie ”
“Apa jangan – jangan kita jodoh yaa?”

Hahhaa plaaak !! #tamparGuePakeDuren . gak mungkin banget soalnya aku udah  gak ada rasa apaapa sama dia hehe (emm bener gak ya?  iya mungkin )

hari itu aku belum ngasih tau ke orangtua kalo aku dapet IP segitu, aku masih agak grogi haha . aku berniat untuk memberi tahu mereka saat kertas KHS nya dibagikan , biar surprise gituu ehemm , aku mikir, gimana ya ekspresi mereka pas tau aku dapet IP segini ? apakah aku bakal di peluk dan dicium sampe pipiku yang cuby ini kempes ? (nggak mungkin, emangnya bayi) apakah  aku bakal langsung dibelikan kamera DSLR ? ( helooow itu GAK MUNGKIN BANGET RUNA pliss deh ! huhu) atau bahkan mereka kurang puas sama hasil ku ? huhu (itu kemungkinan terburuk) . biasanya mereka bakal tanya , berapa IP tertinggi di kelas, yaaah bete banget kalo ntar dibanding – bandingin  segala .

yang penting aku bisa memenuhi keinginan ayahku , kalian inget kan di ceritaku yang bagian pertama , inget gak babe gue ngomong apa? Gak ingeet? Amnesia lo ya? Ini dia perkataannya waktu itu :


“pokoknya kamu harus dapet IP lebih dari 3 lo ya, kalo kamu gak dapet IP segitu , sungguh memalukan. Contoh nih ibumu dulu dapet IP 3,7 ,usahakan kamu bisa lebih dari itu ”

Yaah walaupun pada akhirnya aku gak bisa dapet lebih dari 3,7 yaa, gila ajaa gimana caranya biar aku dapet ip lebih dari 3,7 ? mungkinkah aku harus makan kayak menu makannya hanung tadi ? oh sorry aku masih cinta tempe mendoanku ahahhay . semoga ayahku bisa mengerti keadaan otakku yang sering kram ini dan suasana hatiku yang sering galau ria ini ya hmm.

Aku tunda sampe hari senin deh ngasih taunya , hari itu aku bisa tidur pulas , hahhaha .

Hingga pada akhirnya , hari senin itu pun tiba itu saatnya aku ke kampus untuk mengambil KHS dan memberikannya ke ayah dan bunda dirumah yang sedang menunggu kedatangan anaknya yang unyu ini hahaha #tabokGue . Tapi sampe kampus, ternyata KHSnya belum di print ! oh god ! nyebelin
banget , padahal aku pengen ngasih KHS itu ke orangtuaku , yaah terpaksa deh aku ngasih buktinya yang KHS online itu . dari rumah, ayahku pesen :


“nak, ntar kalo udah tau Ipnya , bapak ibu di sms ya”

Haha padahal udah sejak tanggal 15 februari, maaf ya ayaah , ibuu aku Cuma pengen bikin surprise .
Lalu aku sms mereka :


“bapak, ibu , aku dapet IP 3,35 . KHSnya belum di print sama kampus . tapi aku punya printscreennya di laptop “

Lalu beberapa menit kemudian ayahku membalas smsku begini :

“ ya selamat tingkatkan belajarnya lagi ! “

Lalu ibuku pun menyusul membalas :


“ ya, alhamdulillah “ (Singkat banget yoo hahha )

Saat menerima kedua sms itu, aku bahagia banget kayak mbak mbak lagi kramas di iklan sunsilk (gaya raditya dika ) hahha . aku jadi lebih termotivasi lagi untuk meningkatkan hasil belajarku, insyaallah ayaaah ibuuuu, ucapku dalam hati J .

sesampainya dirumah , aku langsung membuka laptop dan memperihatkan printscreenan nilai tadi, dan  begini komentarnya


" waah, bagus - bagus gitu nilainya, nilai A dan B udah termasuk bagus"
"yaa kudu ditingkatkan lagi belajarnya biar semester depan lebih baik lagi"


waah lega banget, aku gak dimarahin , sepertinya mereka puas dengan nilaiku ituu heheh alhamdulillah ya allah akhirnya aku tetep di anggap anak huahhaa jahat banget . aku seneng karena mereka tersenyum setelah aku memperlihatkan hasil tadi , subhanallah senyuman orangtua itu bikin aku tenang guys , ehhhee .

akhirnya aku bisa memenuhi permintaan ayah kan ? aku bisa kan ayaah ?? aku bisa kan dapet IP lebih dari 3 seperti yang kau mauuu ? #terharu . aku sadar, kau berkata seperti itu waktu lalu supaya aku termotivasi , niat orangtua memang baik , dan doa orangtua sering terkabul loo. percaya deh sama aku ehhe . jadi mulai sekarang , gausah pake galau galauan kalo orangtua selalu bilang "kamu harus jadi yang terbaik" . kata - kata ituu, sebenernya sebagai motivasi kita loo biar tetep semangat dan gak putus asa . aku baru sadar sekarang hahha helloooow kemana aja lo run ??

yaa mungkin itu adalah pelajaran berharga yang aku dapat dari kisah nyata tentang nilai IP PERTAMAku ini .

terimakasih ayaah sudah memotivasiku, maaf kalo sering menganggap engkau "memaksakan kehendak anak" maaf banget ayaah huhu .
terimakaish ibu yang telah memberiku makanan yang bergizi sehingga aku bisa memiliki tenaga saat belajar di kampus, terimakasih ibuu :)

"buat kalian, janganlah patah semangat !! hadapi hidup ini dengan niat , ikhlas, dan doa restu dari orangtua . yang paling penting , LILLAHI TA'ALA (niat karena ALLAH) , insyaallah Allah akan selalu menuntun kita ke jalan yang lurus dan benar amiin "

mungkin itu dulu cerita soal IPnya yaa, semoga terhibur yaa, maaf kalo panjaaaang kayak kolor hahhaa . sampai ketemu di cerita runa berikutnyaa , sering - sering dateng ke blogku ya ;)

Jumat, 17 Februari 2012

Nilai IP untuk ayah (part 1)

Haloooo guys , kayaknya udah lama aku gak curhat di blog , and now its time to curhat hahhaa .
Oke kali ini aku bakal curhat tentang IP , tau IP kan ??? itu loooo internet protocol ahahha enggak enggak . IP adalah indeks prestasi ya kayak nilai akhir semester gitu deh , bagi yang udah tau diem aja ya hihi . awalnya aku gak begitu respect sama yang namanya IP , aduuuh buat apa sih IP ? emangnya kalo udah tau nilai IP kita bakal ngetop ? kita bakal populer? Hahha #lupakan .

sebelum aku mbahas IP , aku mau flashback tentang perjalananku di  semester 1 ya guys . ehmm  pertama kali aku masuk jurusan teknik informatika , aku mikir “ waw great ! itu keren banget ! programmer ! web designer dan blablabla “ ternyata guys, jurusan itu gak semudah yang aku bayangkan . hahhaa misalnya nih mata kuliah pemrograman terstruktur , kebetulan di semester 1 aku mempelajari bahasa C , dan gue gak tau , kenapa kita gak mempelajari dari bahasa A , bahasa B ?? kenapa langsung bahasa C ? wkwkkw  sakit jiwaak .
 Awalnya sih gampang , Cuma pake syntax yg simple seperti “printf” , “puts” , dll itu masih gampang . tapi tiba – tiba pas udah sampe float, void , hoaaah itu makanan jenis apaaaaa, dari namanya aja kayaknya gak bergizi gituuu . dan jujur itu pelajaran yang paling bikin aku sering GALAU !! ya galau soalnya aku gak pinter – pinter sama matkul yang mematikan naluri keunyuanku itu (halaaah) .

kalo pelajaran favorit aku adalah INTERNET , yaa secara aku manusia dunia maya gituu (kata temen – temen) . aku selalu semangat kalo pelajaran ini, karena aku bisa online hahhaa dasaar . internet itu bagaikan oksigen guys, aku gak bisa hidup tanpanya halaaah . pokonya suka banget dehhh insyaallah aku yakin banget nilai internetku nanti adalah A ! wkwkw amiiin .

Oke sekarang cerita soal UJIAN AKHIR SEMESTER ! kalo denger kabar itu , otakku langsung kram ! bayangin aja yaa banyak materi yang gak aku kuasai huhu . soalnya nih , pas pelajaran kerjaanku Cuma ONLINE ! ya tau sendiri kan , aku kan miss online . pas tes praktek pemrograman aja aku sempet-sempetnya  update status sama chattingan hahhaa sakit jiwaaaa . alhasil kerjaanku gak beres , dan di kasih tatapan maut dari sang dosen huahahha #ketawa jahat .

Ujian pertama itu adalah mata kuliah pengantar teknologi informasi (PTI) dan metode numerik . saat aku ngerjain PTI , lancar banget guys kayak surfing di jalan tol #loh . pokoknya aku bisa ngerjain lancar dan   yang aku pelajari keluar semua . but, pas ujian METODE NUMERIK entah kenapa aku BLANK ! hooo damn ! aku gak mudeng sama soalnya , aku Cuma bisa ngerjain 2 soal pdahal ada 6 soal essay.  huwaaa aku langsung stroke guys ! eh shock maksutnya . pulang ujian aku murung , ngunci dikamar , sampe gak nafsu makan 2 piring tau gaaak sih -,- .

 malemnya aku belajar algoritma dan gak masuk – masuk juga gara-gara masih mikirin metode numerik tadi huhu . saat nilai ujian metode numerik dibagikan , aku kaget setengah lingkaran guys . aku dapet nilai 15 !! what theeeee heeelllll? Rasanya kayak ditampar bolak balik pake duren dehh . pas aku liat nilai itu , kertas ujianku langsung  aku remas –remas dan kumasukkan dalam tas . gila loo nilai 15 ?? itu nilai terburuk yang pernah aku dapet selama 12 tahun karirku di dunia pendidikan huhu . but its okay aku santai kok temaannnn , Cuma pas sampe rumah langsung UPDATE STATUS GALAU ! yaah sama aja ya hahha .

Setelah ujian usai , aku legaa fiuuuh akhirnyaaa ! aku dirumah santai guys, gak mikirin ntar nilai ku gmana haha emang aku gak niat apa gimana ya ? seminggu kemudian aku ke kampus buat ngurus surat – surat bebas permasalahan untuk daftar ulang .

Tanggal 7 februari adalah pengumuman remidial , aku deg-degan waktu itu , kira kira aku remidi gak yaaaa ? tiba – tiba aku kepikiran sama nilai metode numerikku hahha . tapi aku yakin aja kalo aku gak remidi amin , aku sama temen – temenku nunggu pengumuman sekitar 7 jam guys ! bayangkan . padahal pengumumannya Cuma siapa – siapa aja yang harus uji ulang yampuuun . Pukul 1 pun tiba , aku segera berlari menuju mading elektro dan melihat kertas kertas tak bernyawa di tempel di mading tersebut . rame bangeeeet aku males ngliatnya , lalu aku nyuruh temen sebangkuku untuk melihat , dan ternyata eh ternyata AKU GAK REMIDI !!!! alhamdulillah subhannallah sesuatu banget huhu , padahal aku udah ketar ketir sama nilai metode numerik .

Aku pulang senyum senyum , langkahku terasa ringan tanpa beban, sampe rumah langsung online update status hahha . saat aku sampe rumah , tiba – tiba ayahku mengajak aku ngobrol 6 mata , mata saya 2 + kacamata + mata bapak = 6 haha . begini percakapannya :

“ gimana nak, ujian semesternya lacar gak ?”
“Alhamdulillah lancar “(sambil nyengir kuda)
“ kapan nilai IP keluar ? “
“ insyaallah tanggal 20 pak”
“pokoknya kamu harus dapet IP lebih dari 3 lo ya, kalo kamu gak dapet IP segitu , sungguh memalukan. Contoh nih ibumu dulu dapet IP 3,7 ,usahakan kamu bisa lebih dari itu ”

Sumpah demi apapun , pas denger ucapan bapak yang itu aku langsung shock berat !! seperti disambar petir 2 kali terus bangun, terus jatuh, terus bangun lagi . dan jantungku berdetak sangat kencang , lebih kencang daripada saat nonton film naruto hahhaa . aku gak menanggapi perkataan bapak, aku Cuma mengangguk dan langsung masuk kamar , dan seperti biasa aku langsung update status .

 sumfaaah pas itu aku GALAU pake banget gak pake telor dan kol , aku DOWN !! aku stress sampe laptopnya pengen aku makan !! , aku nangis sampe habis 1 box tisuu (kalo yang ini bohong) . Aku tertekan banget guys, di pikiranku , dapet IP 3,00 aja , aku udah bahagia dan sujud syukur , karena aku tahu kemampuanku memang tidak seberapa huhu . aku gak bisa tidur sampe jam 1 (padahal biasanya aku bobok jam 3 , seperti biasa , ONLINE) . aku kepikiran terus, gimana yaaa ujian udah selesai , gak bisa diperbaiki aku Cuma mengandalkan ALLAH , aku berdoa siang dan malam semoga aku dapet IP baik amin .
jangan di tiru , dan ini BUKAN GUE ! 

Dan tiba-tiba aku berpikir, gimana ya kalo aku Ipku gak mencapai 3 lebihh ? apakah aku bakal diusir dari rumah ? apakah aku gak dianggap anak mereka lagii ? apakah laptop, modem, hape yang sebagai teman setiaku bakal di rampas ? dan apakah aku gak bakal dikasih makan selama satu semester ? astagfirullah itu pikiran bodoh haahha #plaaak .

Sejak perkataan bapak itu , aku jadi sering mengurung diri dikamar sambil online , jarang makan bareng mereka , aku takut ditanya – tanya dan dibanding-bandingin sama adek-adekku yang sukses meraih peringkat  3 besar di kelas, dan aku gak bakal dapet peringkat itu . Aku penasaran banget sama nilai Ipku guys, ya allah lama banget gak keluar keluar , nunggu nilai IP itu ibarat lagi di deketin cowok abis itu gak ditembak – tembak haha #lupakan .

Sampai pada akhirnya di suatu malam , temenku afif ngomong sama aku kalo tanggal 14 februari Ipnya udah keluar , aku tanya sama dia gimana Ipnya , kata dia data yang di input belum lengkap, jadinya nilai Ipnya belum fix . yaah deg –degan lagi nih gueee . aku nitip pesen aja sama dia suruh ngliatin nilai Ipku, soalnya aku males banget ke kampus , lagian rumahku jauh banget, butuh ongkos yang banyak buat merantau ke sanaaa , coba aku punya pacar yang bisa anter jemput aku ya hiksss .

Dan tanggal 15 februari sekitar pukul 11, Si afif itu SMS akuuu ...
Mau tau isi SMSnya apaaa??
Tunggu di postingan selanjutnya hahahhaa
Da daaah !

Jumat, 10 Februari 2012

Merintis Usaha di Dunia Maya

Bisnis online , ya bisnis online memang sedang populer saat ini . Mulai dari  pelajar, mahasiswa bahkan sampai pengusaha yang sudah naik daun sekalipun membicarakan bisnis online ini .  Menurut saya sendiri, Bisnis online merupakan suatu usaha perdagangan barang maupun jasa yang proses transaksinya dilakukan secara online .


 Kelebihan bisnis online adalah kita bisa memesan suatu barang hanya dengan mengunjungi situs – situs dagang tanpa perlu meluangkan waktu untuk datang langsung ke tempat dagang tersebut . kelemahannya, kita tidak bisa melihat secara langsung barang yang di perjual belikan.  karena sistem ini menggunakan media online, kita harus lebih berhati – hati dalam memilih produk, jangan sampai kita tertipu dengan hanya melihat penampilan barang yang dijual didalam situs. Sebaiknya kita mencari asal – usul situs tersebut dahulu .

 Usaha perdagangan  memang tidak harus dilakukan di dunia nyata saja, beberapa pedagang mengaku usahanya kurang laris , mengapa ? mungkin salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengiklanan atau promosi hasil usaha itu sendiri . Umumnya, iklan bisa dalam bentuk pamflet,  poster, baliho dan masih banyak lagi . Namun periklanan jenis ini  tidaklah cukup, karena jika hanya dalam bentuk poster dan pamflet, kemungkinan yang bisa membaca atau mengetahui iklan tersebut hanya orang – orang yang berdomisili di wilayah perdagangan itu.  Maka dari itu , pedagang perlu mencoba mengiklankan lewat internet, karena internet bisa di akses di seluruh dunia dan peluang bisnispun semakin luas .

Sekarang ini , teknologi sudah berkembang dengan sangat pesat . Internet misalnya, kita bisa mengakses apa saja melalui internet mulai dari informasi, hiburan , maupun social media. Beberapa orang menggunakan internet untuk berbisnis , bagi mereka yang memiliki web sendiri, media ini bisa digunakan untuk mempromosikan usahanya . Pengusaha online seperti ini harus pandai dalam menarik hati para calon pembeli , mereka bisa menghias halaman web untuk mempercantik tampilan agar banyak orang tertarik mengunjungi atau bahkan membeli . Karena perdagangannya melalui internet atau online, pengusaha harus bisa meyakinkan calon pembeli / pelanggan dengan cara menawarkan barang daganganya secara jujur agar calon pembeli tidak kecewa saat menerima barang yang sudah dibelinya . Sistem pembayarannya sendiri biasanya dilakukan melalui transfer rekening bank maupun kartu kredit online seperti paypal dan jenis lainnya .

Bagi yang tidak memiliki web sendiri ,kita bisa menggunakan social media untuk mempromosikannya . Pemasaran lewat media inilah yang banyak digunakan saat ini, sebagian besar pengguna jasa ini adalah anak muda . Mereka biasanya menggunakan jejaring social facebook dan twitter karena kedua jejaring social tersebut memang sedang banyak digemari kaum muda, hal itu yang membuat pengusaha muda tertarik berbisnis lewat media ini karena melihat peluang pembeli yang banyak .

Sebagai pengusaha muda yang mungkin belum memiliki modal yang terlalu besar, kita bisa menjual barang – barang yang mudah dibuat dan mudah dipasarkan  namun dengan menggunak modal yang tidak terlalu besar . Misalnya kita bisa menjual sepatu lukis, tas kain flanel, kaos sablon maupun barang kreatif lainnya untuk menarik pembeli . Sistem perdagangan melalui social media ini sangatlah mudah, misalnya kita menggunakan akun facebook, kita bisa meng-upload beberapa gambar barang dagangan mereka lengkap dengan spesifikasi barang dan cara membayar . Setelah mengupload foto / gambar,  pengguna akun akan menandai foto-foto tersebut ke semua teman yang berada dalam facebook kita maupun bisa membagikan iklan ke grup yang kita ikuti dalam facebook .

Untuk melakukan bisnis online, kita harus pintar dalam berkreasi dan mempromosikannya dengan cara yang jujur dan benar . kita juga harus menyesuaikan usaha kita dengan sasaran yang akan kita tuju , misalnya kita akan memasarkan dikalangan pelajar dan mahasiswa, jadi kita harus menjual barang yang bisa dijangkau oleh kantong mereka yang belum memiliki pekerjaan sendiri . Kitapun juga harus berhati-hati untuk memilih pelanggan, jangan sampai kita tertipu dengan orang yang belum kita kenal . Cara mengatasi hal ini adalah kenali dulu pelanggan dan latar belakangnya , jika perlu buat beberapa perjanjian dagang atau kontrak agar ada kepercayaan diantara penjual dan pembeli .

Kesimpulannya, bisnis online tidak memandang usia dan latar belakang pengusaha,   tidak hanya  pengusaha menengah keatas yang bisa melakukannya, kita sebagai anak muda yang belum mahir bisnispun bisa ikut berpatisipasi untuk berbisnis online.  Anggaplah kita sedang belajar untuk menjadi pengusaha besar, ya dimulai dari hal kecil tentunya, tidak harus mendirikan perusahaan atau tempat dagang besar . Yang terpenting adalah  Ciptakan kreasi – kreasi baru dan perdalam ilmu ekonomi dan bisnis agar bisnis kita bisa sukses dan berkembang .

Jadilah pengusaha, dimulai dari sekarang  !
Kalau bukan sekarang ? kapan lagi ?

(Fahrunnisa L)

info lengkap klik --> clickfest2012

Minggu, 05 Februari 2012

Trauma sama borgol




Halooo , kenalan dulu ya, namaku fahrunnisa tapi temen-temenku biasa memanggilku runa hehhe , itu nama populerku saait ini #ceileeh . Oke kali ini aku bakal cerita tentang pengalamanku waktu kecil nih. yaa lucu tapi sedih juga haha , simak yaaa

Hmmm , Saat itu aku berumur kira – kira 10 tahun , aku sedang berlibur di rumah nenekku yang berada di Magelang . memang sudah menjadi rutinitasku saat lebaran tiba harus mengunjungi rumah nenek . Aku suka banget disana , betah banget deh , suasananya oke banget , pemandangannya indah , udaranya sejuk karena berada di pedesaan , dan yang paling penting adalah disana banyak temennya hehhe . Maklum kalau dirumah aku kesepian banget , memang sih aku punya dua ekor adek, tapi gak seru kayak temen – temenku hehe .

Dulu waktu kecil, aku itu orangnya aktif, lincah , dan sering disebut HIPERAKTIF . Gak bisa diem, pokoknya gerak terus , atau orang jawa sering bilang “ ANTENG KITIRAN “ haha . Sampe –sampe aku sering dimarahin sama ibuku kalo lebih baik mainnya daripada belajar (namanya juga masih bocah) . Ibuku pernah cerita, dulu pas hamil aku , ibuku ngidam BELUT ! tau belut kan ? hehhe tau sendiri kan belut itu licin kayak apa? Susah di tangkap kan ? haha ya mungkin gara – gara ibuku ngidam belut, aku jadi susah ditahan .

Di suatu malam , kira – kira pukul 8 kalo gak salah , aku laper banget . Tapi gak ada makanan , langsung deh aku merengek – rengek ke ibuku “mamaaah, bikinin nasi goreng maah “ (maklum masih bocah) . ibuku segera menuju ke dapur untuk membuat nasi goreng untukku hehhe . Sambil nunggu masakan mamah mateng , aku iseng tuuh masuk ke kamarnya omku soalnya ada suatu barang yang bikin aku tertarik hihi . Barang apakah ituuu ? barangya adalah teretetettetettt “ BORGOL POLISI “ hahha . Warnanya perak , kinclong banget bikin aku tertarik . Aku ambil kursi untuk mengambil borgol itu karena letaknya tinggi banget , dan haaap !! I GOT IT ! hahha . 

Terus aku keluar kamarnya omku , dan memasang borgol tersebut ke TANGANKU SENDIRI ! entah apa yang aku pikirkan saat itu (sekali lagi, aku masih bocah) . Aku memperlihatkan tanganku kehadapan ayahku dan saudara- saudaraku yang sedang mengobrol di ruang tamu sambil bilang

 “ ayaaah , aku jahat ayaah , bawa aku ke kantor polisi “

Ayahku Cuma senyum doang dan gak nanggepin anaknya hiks hiks , mungkin karena lagi sibuk ngobrol sama saudara . lalu aku berlari ke dapur menemui mamaku dan nenekku yang sedang memasak dan bilang ke mama :

“mamaaaah, aku jahat maah , bawa aku ke kantor polisi “

Dan sekali lagi , AKU DI CUEKIN ! wowowoowo #nangisDarah haha . Karena di cuekin terus, aku pun mulai bosan bermain dengan borgol itu , aku berniat melepaskan borgol itu dari pergelangan tanganku , tapi ??? DAMN !! enggak bisa dibukaaaaaa ! aku pun berlari ke arah ayahku untuk melepaskannya , ayahku bilang :

“kunci borgolnya mana nak ? “ sambil mencoba melepaskan borgolku itu

Dan saat itu , aku baru nyadar ternyata aku tadi enggak liat ada kunci di sebelah borgol tadi huhu . Aku mulai “mbrambang” ( mbrambang itu artinya hampir menangis ) . Ayahku segera masuk ke kamar tadi dan mencari kunci itu, dan belum ketemu juga . Beberapa menit kemudian tangisku pecah ! karena tangisanku terlalu keras, mamaku segera datang menemuiku dan memelukku , ibuku khawatir banget .

“ini tangan kamu kenapa naak ? mana kuncinya , ketemu gak ?”

Aku masih menangis , saudara – saudaraku juga ikut nyari tapi gak ketemu – ketemu . Sudah 2 jam waktu berlalu, dan kunci borgolnya belum ketemu juga . Lalu ibuku dengan tidak sengaja bilang ke ayah dan saudara – saudara
“ digorok aja borgolnya, di las biar lepas “

Huwaaaaaaa, tangisku tambah kenceng guys, bayangin aja kalo tanganku di las apa enggak kepananasan hiks hiks . Beberapa menit kemudian Budheku datang dan ikut nimbrung , lalu budheku mencoba mencari kunci itu juga dan akhirnya KETEMU !!! ternyata kuncinya itu ada di dalam gelas di sudut kamarnya omku , Omku aja enggak tau kalo kuncinya disana . Aku langsung memeluk budheku yang udah jadi pahlawanku malam itu hahhaa . aku pun masih menangis lalu tiba-tiba tertawa haha aneh banget . Abis itu, aku langsung makan nasi goreng bikinan ibuku yang udah dibikin 2 jam yang lalu  , nasinya sampe dingin hihihi .

Karena pengalamanku itu , aku jadi agak trauma sama yang namanya BORGOL , sekitar 1 tahun aku menghindari benda itu bahkan kalo liat borgol di TV aja masih suka jerit – jerit haha , tapi alhamdulillah setahun berikutnya udah ilang traumanya . Sekarang kalau aku melihat borgol itu dikamar omku, aku biasanya diam sejenak sambil membayangkan kejadian itu sambil ketawa – ketawa sendiri hhaha .

Okee, mungkin itu dulu yaa curhatanku kali ini , semoga terhibur hehhe

clickfest2012.com

vote tulisan ini dengan membuka link http://keranjangbesar.com/curhat/Entry/2012/02/04/382-trauma-borgol.html lalu klik LIKE di bawah artikel itu dan jangan lupa komen , doakan yaa buat lomba nih hehe :)

Fanpage Cerita Runa
×